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vendredi 24 janvier 2014

Cup-cakes coco-framboises by Synie's cupcakes

Voici une recette réalisée en atelier, et trouvée sur le site Marie-Claire http://www.marieclaireidees.com/,video-des-cupcakes-coco-framboise-de-chez-synie-s-cupcakes,2610272,52176.asp
Je les trouve délicieux,  le topping aux framboises est extra !

Nous les avons réalisé dans l'empreinte 12 muffins droits FP2051 et des caissettes à cupcakes achetées sur le site Gourmandises-guydemarle.com/ (code gourmandise CRE16417 qui vous donne droit à 3 euros de réduction).


Pour 12 cupcakes (ou 24 mini cupcakes)

Cuisson environ 12 minutes  dans un four préchauffé  à 200°C


Première étape : le gâteau, appelé aussi appareil.

 

 Ingrédients : 

125g de beurre à température ambiante
125g de sucre semoule/en poudre

2 œufs calibre gros
120g de farine
5g (une cuillère à café ou la moitié d'un petit paquet) de levure chimique ou 125 g de farine avec levure incorporée
50g de noix de coco en poudre/râpée
Les graines d'une demi-gousse de vanille ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille (5ml)

Préparation :

Le beurre et les œufs doivent être à température ambiante. Astuce : si les œufs sortent du réfrigérateur, passez-les sous l'eau chaude.

Battez le beurre avec le sucre jusqu'à ce qu'il devienne très crémeux.

Ajoutez les œufs progressivement et ensuite l'extrait de vanille en fouettant à chaque fois.

Il faut bien battre la pâte pour avoir une consistance assez épaisse.

Ajoutez la farine, la levure chimique et la noix de coco en 2 ou 3 fois pour obtenir une pâte homogène.  Il est important de ne plus beaucoup battre la pâte une fois la farine incorporée, sinon cela développe le gluten et cela alourdi la pâte.  Utilisez une spatule pour finir de mélanger.

Remplissez chaque caissette en papier, avec une poche à douille ou deux petites cuillères, à environ la moitié et enfournez pendant environ 12 minutes.


Deuxième étape : Le glaçage, une crème au beurre aérienne.


Ingrédients :

Un  blanc d'œuf en battu en meringue (en neige ferme) avec 30g de sucre en poudre/semoule.
(si vous ne pouvez pas utilisez des blanc d'œufs crus laissez la meringue de côté et rajoutez 30 g de plus de sucre glace)
250g de beurre à température ambiante (mou)
220g de sucre glace    
La moitié d'une barquette de framboises écrasés avec une fourchette
Les graines d'une demi-gousse de vanille ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille
Le quart de la barquette de framboises mélangé à de la confiture de framboises ou de roses pour remplir le cœur des cupcakes
Le dernier quart de la barquette de framboises pour la décoration

Préparation :

Pour que la crème au beurre soit plus légère, Synie y incorpore une meringue.

Battez le beurre jusqu'à obtenir un beurre très mou qui a commencé à blanchir.

Rajoutez le sucre et battez jusqu'à l'obtention d'une préparation légère et crémeuse. Cela peut prendre plusieurs minutes.

Rajoutez ensuite la vanille et les framboises écrasées et battez à nouveau.

À la fin rajoutez la meringue délicatement avec une spatule, le glaçage doit être homogène, crémeux et aérien. Pour cela, mélangez d'abord un peu de crème au beurre dans la meringue, puis remettez la meringue dans la crème au beurre et mélangez délicatement pour garder l'air à l'intérieur de la meringue.

Coupez un trou au centre de chaque cupcake et remplissez les avec le mélange framboises et confiture.

Glacez les cupcakes utilisant une poche à douille ou deux petites cuillères et décorez à votre guise avec des fleurs en sucre, des décos en pain azymes, des paillettes de sucre... Vos cupcakes sont de véritables créations originales !

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